梅「片倉の里」 (このページ 約19M bytes)
*ホーム *もどる

2022年09月26日更新

櫻茶家オーナーの自宅にある梅の木はピンポン球より大きな美味しい梅が採れます。
櫻茶家の梅酒と梅干しはこの梅から作られます。
梅酒の製造は税務署の届け(特例適用混和の開始申告)済みです。

2022年の写真です。
今期も剪定を行い収穫は28Kgでした。
梅ジュース19Kg、梅干し7Kg、その他を作りました。

2月27日 3月11日 5月18日 6月13日
梅2月27日の写真です 梅3月11日の写真です 梅5月18日の写真です 梅6月13日の写真です
6月20日 7月31日 月日 月日
梅6月20日の写真です 梅7月31日の写真です

2021年の写真です。
今期も剪定を行い収穫は例年より少なく13Kgでした。
梅ジュース9Kg、梅干し3Kg、甘露煮1Kg作りました。

2月17日 2月26日 4月11日 6月07日
 梅2月17日の写真です。  梅2月26日の写真です。 梅4月11日の写真です。 梅6月7日の写真です。
6月07日 6月11日頃 7月20日 月日
 梅6月7日の収穫の写真です。 梅6月11日頃の写真です。 天日干し7月20日頃の写真です。

2020年の写真です。
今期は剪定を行ったので今年の収穫は例年より少なく23Kgでした。
梅ジュース15Kg、梅干し6Kg、甘露煮1Kg作りました。

2月22日 2月23日 6月3日 6月8日
 梅2月22日の写真です。  梅2月23日の写真です。 梅6月3日の写真です。 梅6月8日の収穫の写真です。
6月13日 月日 月日 月日
梅6月13日の瓶詰めの写真です。

2019年の写真です。
昨年、不作だった為か今年は大量です。
6月6日に梅の「さかり」が発生し一晩で約25Kgが落ちました。
その後約50Kg収穫しましたが、他の仕事で忙しく梅ジュース9Kg、梅干し9Kgが精一杯でした。

2月20日 3月09日 4月29日 6月01日
 梅2月20日の写真です。  梅3月9日の写真です。 梅4月29日の写真です。 梅6月1日の写真です。
6月07日 6月12日頃 6月21日 8月06日
 梅6月7日の収穫の写真です。 梅6月12日の収穫の写真です。 梅6月21日の瓶詰めの写真です。 梅8月6日の天日干しの写真です。

2018年の写真です。
今までで最低の収穫です。仕方が無いので南高梅を購入しました。

2月25日 3月11日 3月28日 6月13日
 梅2月25日の写真です。  梅3月11日の写真です。 梅3月28日の写真です。 梅6月13日収穫の写真です。
6月13日 6月14日頃 7月13日  月  日
 梅6月13日の写真です。 梅6月14日頃の瓶詰めの写真です。 梅7月13日天日干しの写真です。

2017年の写真です。今年は不作で約16Kg採れました。
数が少ないためか大粒です。
梅干し8Kg、梅ジュース5Kg作りました。

2月24日 3月01日 4月16日 4月26日
梅2月24日の写真です。 梅3月01日の写真です。 梅4月16日の写真です。 梅4月26日の写真です。
6月16日 6月16日 6月23日  月  日
梅6月16日収穫の写真です。 梅6月16日収穫後の写真です。 梅6月23日瓶詰めの写真です。

2016年の写真です。今年も大豊作で約56Kg採れました。
梅酒9Kg、梅ジュース10Kg、梅干し22Kg、甘露煮2Kg、その他です。
夏の天候不順なため梅干しの天日干しができたのは8月31日で、ザルが足りなかったため残りは9月11日に天日干しが完了しました。

2月17日 3月06日 4月16日 4月16日
梅2月17日の写真です。 梅3月06日の写真です。 梅4月16日の写真です。 梅3月21日の写真です。
5月21日 6月11日 6月18日 8月31日
梅5月21日の写真です。 梅6月11日収穫の写真です。 梅6月18日瓶詰めの写真です。 梅8月31日天日干しの写真です。


2015年の写真です。今年は大豊作で約41Kg採れました。
梅酒9Kg、梅ジュース4Kg、梅干し12.5Kg、甘露煮6Kg、その他です。

2月27日 3月13日 3月18日 3月21日
梅2月27日の写真です。 梅3月13日の写真です。 梅3月18日の写真です。 梅3月21日の写真です。
6月15日 6月15日 6月23日 7月25日
梅6月15日の写真です。 梅6月15日収穫の写真です。 梅6月23日瓶詰めの写真です。 梅7月25日天日干しの写真です。


2014年の写真です。今年は例年の半分で約12Kg採れました。
早期収穫や知人に分けたので自家用は、梅ジュース3Kg、梅干し3Kgです。

3月14日 3月20日 3月22日 4月19日
梅3月14の写真です。 梅3月20日の夜景写真です。 梅3月22の写真です。 梅4月19日の写真です。
5月17日 6月13日 6月21日 8月18日
梅5月17日の写真です。 梅6月13日収穫の写真です。 梅6月21日瓶詰めの写真です。 8月18日天日干しの写真です


2013年の写真です。24Kg採れました。
梅酒3Kg、梅ジュース2Kg、梅干し12Kg、その他です。

3月6日 3月10日 4月6日 4月15日
梅3月6日の写真です。 梅3月10日の写真です。 梅4月6日の写真です。 梅4月15日の写真です。
5月28 6月16日 6月20日 8月14日
梅5月28日の写真です。 梅6月16日収穫の写真です。 梅6月20日瓶詰めの写真です。 8月14日天日干しの写真です


2012年の写真です。台風で2Kgほど落ちましたが25Kg採れました。
今年は寒く、開花が約1ヶ月遅れました。
梅酒3Kg、梅ジュース2Kg、梅干し13Kg、その他です。

3月14日 3月28日 4月30日 6月4日
梅3月14日の写真です。 梅3月28日の写真です。 梅4月30日の写真です。 梅6月4日の写真です。
6月4日 6月26日 7月1日 8月2日
6月4日梅の実の写真です。 梅6月26日収穫の写真です。 梅7月1日瓶詰めの写真です。 天日干しの写真です。


2011年の写真です。今年は約21Kg採れました。
今年の梅干しは塩分10%で漬けました。

2月10日 3月9日 4月14日 4月30日
梅2月10日の写真です。 梅3月9日の写真です。 梅4月14日の写真です。 梅4月30日の写真です。
5月27日 6月23日 6月28日 8月10日
梅5月27日の写真です。 梅6月23日収穫の写真です。 瓶詰めの写真です。 天日干しの写真です。


2010年の写真です。今年は例年より少なく約16Kg採れました。
今年の梅干しは塩分20%10%7%の3種類を漬けました。

2月23日 3月3日 3月22日 6月5日
梅2月23日の写真です。 梅3月3日の写真です。 梅3月22日の写真です。 梅6月5日の写真です。
6月5日 6月19日 6月24日 7月18日
梅6月5日の写真です。 梅6月19日収穫の写真です。 瓶詰めの写真です。 天日干しの写真です。


2009年の写真です。今年は約27Kg採れました。
今年は天候不順で8月半ばに天日干しが出来ました。

2月2日 3月23日 4月18日 5月2日
梅2月2日の写真です。 梅3月23日の写真です。 梅4月18日の写真です。 梅5月2日の写真です。
6月7日 6月18日 6月24日 8月15日
梅6月7日の写真です。 梅6月18日収穫の写真です。 瓶詰めの写真です。 天日干しの写真です。

【参考】 2008年の写真です。約25Kg採れました。

2月22日 2月28日 3月15日 3月23日
梅2月22日の写真です。 梅2月28日の写真です。 梅3月15日の写真です。 梅3月23日の写真です。
4月11日 4月23日 5月8日 6月24日
梅4月11日の写真です。 梅4月23日の写真です。 梅5月8日の写真です。 梅6月24日収穫の写真です。

*先頭へ *ホーム *もどる

櫻茶家 (SAKURA CHAYA)
〒192-0081
東京都八王子市横山町25-11 中島ビル1F 
TEL. 042-642-0306
FAX. 042-642-0306
担当 高橋 伸幸
E-mail tysy@nifty.com
URL  
http://tysy.g.dgdg.jp/sakura.html


□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□